Психология семейных и социальных отношений. - Psiholog Riga|Психологическая помощь рига| Психолог Рига

My blog
Konstantīns Žiharevs
Перейти к контенту

Все браки хороши, выбирай как хочешь ты

Psiholog Riga|Психологическая помощь рига| Психолог Рига
Опубликован от Konstantīns Žiharevs вход PSIHOLOGIJA · 17 март 2021
Tags: Всебракихороши.Всеобраке.Олюбви.
Брак придумали, чтобы иметь возможность заполучить новых родственников», — говорит Стефани Кунц, исследовательница и автор нескольких книг об истории семьи и брака. Браки действительно преследовали самые разные цели: они были нужны, чтобы заключать стратегические союзы и перемирия, поддерживать благосостояние семьи, получать землю и другую собственность — любовь могла возникнуть и в браке, но она была не причиной, а скорее следствием.
Вспомните Антония и Клеопатру, которых считают одной из величайших любовных историй прошлого — их брак был важен ещё и со стратегической точки зрения. По прозаичным причинам часто женились и представители более бедных слоёв населения, например, чтобы в семье стало больше рабочих рук.
На Руси в допетровскую эпоху браки были в основном договорными: о браке договаривались родственники — чаще всего родители пары, иногда родители невесты и жених. По словам исследовательницы Натальи Пушкарёвой, даже в семнадцатом веке девушкам не разрешалось самостоятельно знакомиться и договариваться о браке. Не последнюю роль играли и экономические причины — к мезальянсам относились негативно.
Иметь хорошую семейную жизнь – это означает умело решать возникающие проблемы, улаживать конфликтную ситуацию в семье с наименьшим ущемлением интересов каждого из супругов, с наибольшим удовлетворением интересов детей и супругов. Обычно, после свадебного кортежа и шампанского, после свадебного вечера все только начинается, и жизнь часто оказывается сложнее наших представлений о ней.
Если присмотреться к разным культурам народов, оказывается, существуют разные формы брака, подходящие к различным жизненным ситуациям.
МЫ ВСЁ ВРЕМЯ СЛЫШИМ О ТОМ, ЧТО ТРАДИЦИОННЫЙ БРАК рушится, а гомосексуальные и полиаморные отношения ломают институт семьи и его многовековую традицию. Проблема в том, что никакого «традиционного брака» не существует: брак в разные времена и у разных народов зависел от культурных установок и условий жизни, да и включал в себя довольно широкий набор возможностей.
Мы привыкли считать любовь единственной (или по крайней мере единственной социально одобряемой) причиной для вступления в брак, но так было далеко не всегда.
Конечно, романтическая любовь существовала во все времена, но очень часто считалось, что она несовместима с браком: в сам брак вкладывали слишком много смыслов и функций, чтобы двое влюблённых могли принимать решение самостоятельно.

Традиционный брак, церковный или гражданский, является наиболее общепринятым. По крайней мере, в Европе и Америке. Мужчина и женщина регистрируются в загсе, вместе живут, ведут совместное хозяйство и воспитывают детей. Эта форма отношений лучше всего охраняет права детей, но содержит максимальное число ограничений и запретов для обоих супругов. У них существуют определенные обязанности друг перед другом. Необходимо принять к сведению, что все отношения людей держатся на доверии. И как только доверие пропадает, отношения рушатся как карточный домик...
Незарегистрированный брак. Эта форма семьи получает сейчас все большее распространение во всех странах, в том числе и у нас. В современных законах нет понятия «гражданский брак». После революции 1917 года незарегистрированный брак по своим правовым последствиям приравнивался к юридически зарегистрированному. Впоследствии регистрация брака стала обязательной. Этот брак отличается от обычной дружбы с сексом совместным проживанием и ведением хозяйства. И хотя этот брак, по сегодняшним законам, предполагает практически ту же ответственность, что и зарегистрированный (алименты и т.п.), но в данном случае супруги чаще чувствуют себя более независимыми.
За время совместной жизни люди могут купить общую квартиру, вырастить детей, даже взять общую фамилию, но латвийский закон не будет считать их супругами. Их имущество при разводе не будут делить пополам, при смерти одного из супругов наследство может уйти родственникам по закону, а взятый на общие нужды кредит после расставания придется выплачивать в одиночку. Гражданского супруга могут не пустить в реанимацию к больному мужу или жене. По закону они друг другу чужие люди, даже если прожили вместе 30 лет.

Ограниченная семья. Брак, заключенный на время, например, на три года. Через три года он считается автоматически расторгнутым, если супруги не решат продлить его. Люди меняются, что и учитывает данная форма брака. Через какое-то время у людей может измениться внешность, характер, взгляды на жизнь, ценностные ориентации, и их перестает устраивать партнер.
Сторонники такой формы исходят из того, что люди меняются. Да, он хотел жить с ней, — с такой, какой она была тогда. Но какой она стала сейчас? Может быть, это уже совершенно непривлекательная и чужая ему женщина. Или у человека меняются взгляды на жизнь, меняются ценности, и старая семья его устроить уже не может… Как теория, такой вариант семьи может показаться разумным. На практике такие замыслы встречают сильнейшее противодействие как окружающих, так и (особенно) той стороны, к которой доверия немного не хватает.

Прерывающийся брак. Супруги живут вместе, но иногда разъезжаются на любой срок (год, неделя, месяц). Из-за усталости, необходимости отдохнуть, развлечься или, наоборот, сделать диссертацию, написать книгу.
Трудно назвать это особенной формой семьи, но это распространенная и достаточно важная договоренность, достигнутая во многих семьях. В такой семье супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок: неделю, месяц, полгода. Причины могут быть любые — устали друг от друга или надо писать диссертацию. Здесь разъезд не трагедия, а норма, такая же, как утром на работу.

Встречающаяся семья. Брак зарегистрирован, но супруги живут отдельно, каждый у себя. Раз, два раза в неделю встречаются, она ему готовит, спит с ним, потом разъезжаются каждый к себе. Детей растит и воспитывает, как правило, мать. Отец занимается ими, когда есть время или желание.
ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ СЕМЬЯ – НЕ ВПОЛНЕ ТРАДИЦИОННАЯ, НО РАСПРОСТРАНЕННАЯ ФОРМА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.
Они зарегистрированы, все честь по чести, но живут отдельно, каждый у себя. Раз или несколько раз в неделю встречаются, она ему готовит, спит с ним, потом снова каждый к себе. Появляются дети, — растит их, как правило, мать. Отец занимается с детьми, только когда есть время и желание. Такая семья — иногда единственный выход для тех, кто в силу жизненных обстоятельств обычной семьей жить не может. В других случаях предложение жить так скорее показатель неверия в серьезные перспективы отношений.

Полигамный брак. Мужчина имеет несколько жен. В современной демографической ситуации в стране, когда на одного мужчину в возрасте от 40 до 60 лет, не состоящего в браке, приходится несколько одиноких женщин, такой брак, признанный официально, мог бы помочь решить проблему одиноких женщин.
Моногамный брак - Ещё один из принципов брака, который мы считаем нерушимым, — моногамия. В реальности всё сложнее. Многожёнство, например, самая часто упоминаемая форма брака в Пятикнижии — первых пяти книгах Библии. Полигиния встречалась в Древнем Египте, Месопотамии, Иране, Индии и не только. Правда, важно учитывать, что содержать нескольких жён с детьми себе мог позволить далеко не каждый. В других странах могли быть более сложные модели. Например, в Греции был разрешён только моногамный брак, так как законнорождённым считался только ребёнок, появившийся на свет в браке, — правда, это не мешало мужчинам заниматься сексом и вступать в связи с рабынями. Аналогичным образом обстояли дела в Древнем Риме.
В Гималаях несколько братьев традиционно женились на одной невесте, чтобы сохранить за собой свою землю.
Существуют понятия левирата (обычай, по которому вдова после смерти мужа должна вступить в брак с его ближайшими родственниками) и сорората (более редкий обычай, по которому вдовец вступает в брак с сёстрами покойной жены).
МУСУЛЬМАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ, ТОЛЬКО МУЖ ИМЕЕТ ПРАВО ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ЖЕН.

Шведская семья. Отличается от обычной тем, что в ней несколько мужчин и женщин. Их объединяет не только секс, но и совместное хозяйство.
Шведская семья: во всех отношениях обычная семья, только в ней живут несколько мужчин и несколько женщин. Не нужно думать, что их соединяет только секс. Чаще это маленькая коммуна, связанная дружбой и хозяйственными удобствами.

Открытая семья. Очень распространенная форма брачных отношений, когда супруги допускают увлечения и связи вне семьи (чаще для себя). Иногда супруги изменяют так, чтобы другой «не застукал», иногда – прекрасно зная все друг о друге, но не афишируя перед супругом свои связи. Некоторые, напротив, обсуждают в семье свои похождения.

Однополые браки - существовали и раньше.
Один из самых частых аргументов противников однополых браков — то, что они якобы «противоестественны». На самом деле однополые союзы существовали на протяжении истории в разных культурах. Чаще всего в этих случаях вспоминают Древнюю Грецию и Рим — известно, что римский император Нерон дважды публично вступал в брак с мужчиной (правда, здесь стоит оговориться: своего второго мужа — юношу по имени Спор — он попытался сделать своей «женой» и даже кастрировал его). Кроме того, гомосексуальные отношения не осуждались в Древнем Китае, Египте и Месопотамии.
У коренных американцев существовало понятие «людей с двумя душами», или бердашей, — говоря современным языком, их можно назвать трансгендерными людьми. Бердаши вступали в отношения с людьми обоих полов — хотя к ним сложно применять современные представления о сексуальности и гендерной идентичности.
Ещё один пример, который любят приводить, рассуждая об однополых браках, — существовавший в некоторых христианских традициях обряд адельфопоэзиса (буквально «братотворение», то есть побратимство), когда двое мужчин объединялись в духовный платонический союз — и это несмотря на то, что христианская церковь традиционно осуждала однополые союзы.
Все эти формы брака характеризуются большей свободой, чем традиционная семья. В них меньше конфликтов и скандалов, потому что один из супругов может в любой момент уйти.
Волей-неволей супругам приходится учиться налаживать взаимоотношения, учиться сожительствовать, ибо ничто не держит их друг возле друга – ни общественная мораль, ни штамп в паспорте. Только желание быть в месте. Считается, что в современном мире брак помогает в первую очередь в решении юридических вопросов: если для отношений не важно, жената пара или нет, то с юридическими вопросами вроде упрощённого получения гражданства может помочь только официальная регистрация. Тем не менее брак долго не был юридической конструкцией: хотя государство и церковь в разных странах пытались взять семейную жизнь под свой контроль, люди долгое время не оформляли свои отношения. Даже в двенадцатом веке в Великобритании для того, чтобы пожениться, паре не нужны были церемония, священник или свидетели — жениху и невесте достаточно было обменяться клятвами. Официальная церемония и священник появились на несколько веков позже.
Сложно судить, насколько были распространены разводы на Руси в допетровскую эпоху, но они точно существовали. Церковь не одобряла повторные браки, но многие женщины выходили замуж несколько раз — и принимали решения об этом самостоятельно. Законы некоторых земель, например, позволяли повторный брак, если у пары не было детей. И муж, и жена на Руси могли расторгнуть брак; основной причиной для этого считали прелюбодеяние.
К восемнадцатому веку разводы стали более распространёнными, хотя и оставались достаточно редкими, особенно в привилегированном сословии. Иногда супруги из крестьянского сословия даже не обращались за разводной грамотой к священнику, а просто договаривались между собой и обменивались письмами о том, что они не имеют друг к другу претензий, — правда, церковь эти действия не одобряла.

Посмотреть исходный код:



Назад к содержимому