Психология семейных и социальных отношений. - Psiholog Riga|Психологическая помощь рига| Психолог Рига

Не сомневайтесь - я Вам помогу. Психолог Рига

Перейти к контенту

По волнам истории

Psiholog Riga|Психологическая помощь рига| Психолог Рига
Опубликовано вход На пути достижения цели ·
Tags: Поволнамистории
Размышления о Фактах истории

Сталин. Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединёнными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?
Рузвельт. Дело в том, что общественное мнение не знает истории...

«В современном манипулятивном мире, когда мы видим, что с помощью новостей пытаются повлиять на мышление людей, рассказывая неправду и полуправду, это, во-первых, является нарушением прав человека, а во-вторых — очень большой угрозой безопасности общества», — указал омбудсмен Юрис Янсонс.

Дезинформация распространяется и в предпринимательских, и в политических интересах, нередко эти цели объединены для получения сверх прибылей.
«Критическое мышление не будет доступно и понятно каждому рядовому жителю страны, нельзя каждого уже завтра этому научить. На это потребуются долгие годы. И это должно быть актуальным постоянно», — заявил директор Департамента военно - общественных отношений Министерства обороны Каспар Галкин.

Мы находимся на распутье. От того, какую дорогу мы выберем, будет зависеть, какая жизнь ждёт нас в XXI веке: национальные государства - республики или утратившее человеческий облик стадо рабов.

Если мы знаем не искажённую фактами историю, мы будем принимать правильные решения на основе взаимоуважения и взаимопонимания. Наша жизнь ведь очень коротка.

Прибалтийские государства в период между двумя мировыми войнами стали объектом борьбы великих европейских держав (Великобритании, Франции и Германии) за влияние в регионе.
В первое десятилетие после поражения Германии в Первой мировой войне в прибалтийских государствах было сильное англо-французское влияние, которому впоследствии, с началом 1930-х годов, стало мешать усиливающееся влияние соседней Германии.
Ему, в свою очередь, стремился противодействовать СССР. К концу 1930-х годов Третий рейх и СССР стали фактически основными соперниками в борьбе за влияние в Прибалтике.

В 1935 году в Латвии при 2 миллионах населения было около 15000 чиновников, а сейчас, в 2018 году более 120000?

Присоединение Прибалтики к СССР — включение независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в состав СССР, ставшее следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе.

Необходимо отметить, что в это время шел очередной мировой кризис. В Латвии была безработица. Многие люди жили на грани выживания. Даже был принят закон, по которому безработных направляли на принудительные работы, в том числе и к помещикам. Недовольство населения росло.

В зарубежной историографии действия СССР оцениваются как оккупация с последующей аннексией.
Совет Европы в своих резолюциях охарактеризовал процесс вхождения прибалтийских государств в состав СССР как оккупацию, насильственное включение [в состав страны] и аннексию.
В 1983 году Европейский парламент осудил его как оккупацию, и в дальнейшем (2007) использовал в этом отношении такие понятия как «оккупация» и «незаконная инкорпорация».

Текст Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой 1991 года содержит строки: «относя к прошлому события и действия, которые препятствовали полной и свободной реализации каждой Высокой Договаривающейся Стороной своего государственного суверенитета, будучи уверенными, что устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий аннексии 1940 года создаст дополнительные условия доверия между Высокими Договаривающимися Сторонами и их народами».

Несмотря на то, что РСФСР в 1991 признала действия 1940 года как аннексию суверенных государств, официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание.

Эта позиция основывается на признании де-факто целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференциях (1945 г.) государствами - участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

14 июня  1940 года советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключённых с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.

15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Новые правительства в 1940 году сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустили политзаключённых и назначили внеочередные парламентские выборы.
На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.

Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

После вхождения Прибалтийских государств в состав СССР здесь прошла советизация: начались в основном уже завершённые в остальной стране социалистические преобразования экономики и репрессии против интеллигенции, духовенства, бывших политических деятелей, офицеров, зажиточных крестьян. Многие жители этих стран сами писали доносы н а своих соотечественников.

В 1941 году, «в связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях», были произведены массовые депортации населения.

В республиках Прибалтики перед самым началом войны была завершена операция по выселению «неблагонадёжного и контрреволюционного элемента» — из Эстонии было выслано чуть более 10 тысяч человек, из Литвы — около 17,5 тысячи, из Латвии — по разным оценкам, от 15,4 до 16,5 тысячи человек. Эта операция была завершена к 21 июня 1941 года. Следует отметить, что людей подлежащих депортации не расстреливали, как это происходило и происходит в других странах.

Летом 1941 года, после нападения Германии на СССР, в Литве и Латвии произошли, с советской точки зрения, выступления «пятой колонны».

В 1944—1945 годах, в результате Прибалтийской операции, капитуляции немецких войск в Мемеле и Курляндском котле, территория современных прибалтийских стран была очищена от войск немцев и их союзников и были восстановлены советские республики.

В 1949 году была организована ещё одна волна депортации части жителей Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь — так называемая операция «Прибой», в ходе которой было выселено около 100 тыс. человек. На 01.01. 2019. года Латвию вынужденно, в добровольно принудительном порядке, покинуло более 600 000 человек.

Основная часть активов Эстонии, Латвии и Литвы хранилась за рубежом.
Например, в Великобритании были захвачены властями около 50 судов этих стран; также британские власти заморозили золотой запас трех республик. Всего было заморожено в Великобритании более 10 тонн золота этих государств, из которых 6,58 тонны ранее принадлежали Латвии, 4,48 тонны — Эстонии и 2,96 тонны — Литве.

Госбанк СССР купил у центробанков этих стран это золото ещё до их присоединения к СССР, но британские власти отказывались передавать его Москве. Вопрос о прибалтийском золоте был отчасти разрешён в ходе визита в Великобританию А. Н. Косыгина и определён в британско - советском соглашении, подписанном 5 января 1968 года, — британское правительство положило на счёт Госбанка СССР в Банке Англии 0,5 млн фунтов стерлингов для покупки британских же товаров. На этом вопрос о прибалтийских активах в Великобритании был снят.

После получения этими странами независимости от СССР Лондон согласился вернуть активы. В 1992—1993 годах Великобритания заключила соглашения с Эстонией, Латвией и Литвой о возвращении этим странам их золотых вкладов, хранившихся в Великобритании в том размере, в каком они принадлежали центробанкам этих стран по состоянию на 1940 год.

В 1991 году, ещё до распада СССР, прибалтийские республики провозгласили восстановление своей независимости, что было признано постановлениями Госсовета СССР 6 сентября 1991 года. Где находится это золото, принадлежащее Латвийскому народу, на данный момент? Правительство Латвии не дает ответ в открытом доступе своим избирателям.

События 1940 года рассматриваются в зарубежной Европе как акт оккупации, затянувшейся почти на полвека.

Современные страны Балтии считаются правопреемниками соответствующих государств, существовавших в 1918—1940 годах, а советские прибалтийские республики — незаконными оккупационными режимами.

Различия в оценке событий 1940 года и последующей истории прибалтийских стран в составе СССР являются источником неослабевающей напряжённости в отношениях между Россией и странами Балтии.

МИД РФ рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствующее нормам международного права того времени.

в Латвии и Эстонии до сих пор не урегулированы многие вопросы, касающиеся правового статуса русскоязычных жителей — переселенцев эпохи 1940—1991 годов и их потомков, поскольку гражданами этих государств были первоначально признаны лишь граждане довоенных Латвийской и Эстонской Республик.

Русско говорящие жители могли получить гражданство только после прохождения процедуры натурализации, что создало уникальную для современной Европы ситуацию существования на её территории массового безгражданства.

Советские историки характеризовали события 1940 года как социалистические революции и настаивали на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР, утверждая, что оно получило окончательное оформление летом 1940 года на основе решений высших законодательных органов этих стран, получивших на выборах самую широкую поддержку избирателей за всё время существования независимых прибалтийских государств.

Большинство зарубежных историков и политологов, а также некоторые современные российские исследователи, характеризуют этот процесс как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, осуществлённую постепенно, в результате ряда военно - дипломатических и экономических шагов и на фоне разворачивающейся в Европе Второй мировой войны.

Современные политики говорят также о инкорпорации (англ.), как о более мягком варианте присоединения.

Черчилль в письме министру иностранных дел Идену от 8 января 1942 года:
Мы никогда не признавали границы России 1941 года кроме как de facto. Они достигнуты путём актов агрессии в позорном сговоре с Гитлером. Сдача народов стран Балтии под власть Советской России против их воли будет противоречить всем принципам, за которые мы ведём эту войну, и будет позорить наше дело.

Сталин. Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединёнными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?

Рузвельт. Дело в том, что общественное мнение не знает истории...

Мы сами должны позаботиться о своём спасении. Мы никогда не найдём правильные ответы, если не научимся задавать правильные вопросы.

Многие из нас пришли к выводу, что нравственный, материальный, культурный и интеллектуальный распад, который мы беспомощно наблюдаем изо дня в день в масштабах всего мира, неслучаен и что это не Божья кара за наши земные прегрешения, а целенаправленно создаваемый и нагнетаемый социальный кризис.

Они хотят заставить нас изменить образ жизни, причём не просто без нашего согласия, а так, чтобы мы даже не замечали происходящего с нами. Их конечная цель — полностью лишить человечество внутреннего чувства самоидентификации, отнять у людей душу и заполнить пустоту искусственной, синтетической псевдо - душой.

Каким должен быть настоящий политик и чиновник в нашей стране? Этот вопрос назрел сам по себе.

Хочется спросить наших чиновников – вы вообще собираетесь что-то делать в ближайшие 5-10 лет? А может быть у нас просто не те чиновники? А какими они должны быть?

Что такое государство? Государство это политическая власть (диктатура).  Это небольшая группа лиц, которые заставляют других подчиняться им под страхом насилия. Государство - это маленькая часть людей, получившая монопольное право на насилие.

История учит нас снова и снова: государственные институты нужны только для того, чтобы угнетать, контролировать и грабить других людей. Любая так называемая власть обязательно оказывается лживой, лицемерной и несправедливой.

Нет никакого права, никакого порядка и никакого правосудия. Все это только пышные атрибуты власти, которые нужны для сокрытия правды. Правды о том, что мировой порядок держится на контроле над другими людьми и борьбе с несогласными.

Когда народы не усваивают уроков истории, она неизбежно повторяется. Латвийский народ уже давно понял, что жить без свободы и веры нельзя, но он, на сегодняшний день, забыл как о своих прошлых отношениях с Западом, так и о плодах либерального капитализма, и жизни элит вне народа, привёдшие к резкому обнищанию большинства народа Латвии, уничтожению фабрик, заводов, сельского хозяйства, образования, медицины, повышению налогов и пошлин и т.д...
Наши элиты оказались неспособными оценить долгосрочные риски сотрудничества с Евросоюзом и США.
В каждой партии есть честные и порядочные люди. Необходимо помнить, что рыба гниет с головы. И если руководитель партии и члены правления являются не честными, значит политика партии направлена по пути коррупции и обмана. Многие люди не понимают, что страной фактически рукодят в настоящее время не партии, которые находятся на виду. Страной руководят бизнесмены, которые организовали свой бизнес при распаде СССР. Потом пришли западные корпорации и банки. Полностью разрушена экономика, сельское хозяйство. Сокращается качество образования. Если на ключевых постах нашего государства останутся те же не честные и корумпированные люди, мы с вами ничего не сможем сделать. Посмотрите как борется за улучшение жизни большинства народа господин Юрий Журавлев из партии Jauna Saskaņa и господин Алдис Гобземс. Пока большинство народа будет спать и ничего не делать, власть не изменится. И жизнь в лучшую сторону не изменится. Поддержи новую политику, новых людей и партию Jauna Saskaņa.
Очень часто для того, чтобы жить лучше, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Чтобы изменяться нам необходимо учиться и преобритать новые знания. В жизни все очень быстро изменяется. Нам необходимо ходить на избирательные участки и голосовать. Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему… Голосуй за перемены, за новых людей, голосуй против коррупции, за достойные социальные условия, за достойное медицинское обслуживание, за достойное образование, за партию Jauna Saskaņa.
А как Вы думаете по этому поводу?




Всегда важно слушать собственное сердце, и ты никогда
не ошибешься — у тебя просто не получится ошибиться!
Приходите, звоните - я Вам помогу, не сомневайтесь.



Назад к содержимому